Некоторые аспекты компетентностного подхода и инновационных
технологий в организации учебного процесса
Чилин С.А.
Кандидат пед. наук, доцент,
начальник учебного отдела НОУ "ОНУТЦ ОАО "Газпром"
В переходный период от индустриального к информационному обществу, которым характеризуется развитие мировой экономики, ключевыми становятся процессы создания и распространения знаний.
Основным курсом развития новой экономики является мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал.
Подъем российской экономики коренным образом изменил условия работы предприятий и корпораций. Эти изменения коснулись, прежде всего, вопросов стратегического и информационного менеджмента, реструктуризации и капитализации компаний, введения мировых стандартов качества, управления человеческими ресурсами.
Анализируя происходящие изменения в реальной экономике, можно констатировать их влияние на восприятие организациями и предприятиями ОАО «Газпром» корпоративных образовательных учреждений и на изменения в деятельности самих образовательных учреждений.
На проходящем этапе преобразований в ОАО «Газпром» можно отметить увеличение востребованности корпоративной системы непрерывного фирменного профессионального образования. Только в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» количество руководителей и специалистов, проходящих повышение квалификации и профессиональную переподготовку, с 2000 года увеличилось более чем в 6 раз (рис. 1).
Рис. 1.
Год |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
К-во слушателей |
233 |
379 |
591 |
766 |
836 |
948 |
1249 |
1293 |
1490 |
Это, на наш взгляд, объясняется тремя основными причинами.
Во-первых, произошел переход от достаточно развитой системы экономического и управленческого образования, адекватного условиям социалистической экономики, к потребностям образования, удовлетворяющим требованиям рыночной экономики.
Во-вторых, изменились устаревшие стереотипы среди потребителей образования (предприятия, руководители и специалисты), прошли недоверие и настороженность к новым формам и методам образованиям. Появились и укоренились конкретные факторы востребованности тех знаний, которые дает СНФПО ОАО «Газпром».
В-третьих, новые информационные технологии в образовании решительно изменили способы освоения знаний и приобретения практических навыков.
Если вторая половина двадцатого века проходила под эгидой социального контракта, основанного на принципах фордизма в экономике, на концепции государства в социальной сфере, то начало двадцать первого века формирует сетевую структуру хозяйственных связей и радикальные технологические сдвиги. В социальной сфере ядром становится получение образования на протяжении всей жизни человека. Поэтому определяющим направлением трансформации организации и содержания учебного процесса является более широкое использование компетентностного подхода в подготовке специалистов.
Построение учебных планов и программ на основе «ключевых компетенций» (познавательных, деловых, информационных и социальных) позволило активизировать учебный процесс и значительно приблизить его к реальным запросам потребителей образования. Как пример, можно привести набор «ключевых компетенций», утвержденных Департаментом по управлению персоналом ЗАО «Ямалгазинвест» в качестве управленческого потенциала сотрудников, включенных в резерв на выдвижение на руководящие должности.
Компетентность |
Определение |
1. Планирование |
Умение определить последовательность достижения поставленной цели |
2. Аналитичность и системность мышления |
Умение анализировать, работать в соответствии с системой |
3. Организационные способности |
Умение организовать процесс для достижения цели |
4. Нормативность |
Умение следовать правилам и нормам |
5. Коммуникабельность |
Умение взаимодействовать в команде |
6. Влиятельность |
Авторитетность мнения |
7. Гибкость |
Умение адекватно реагировать на ситуацию |
8. Управление конфликтами |
Способность удерживать контроль в ситуации разнонаправленных интересов |
9. Стрессоустойчивость |
Высокий уровень саморегуляции в стрессовых ситуациях |
Существуют различные подходы к понятию «компетенция», но сегодняшним требованиям, предъявляемым к руководителям и специалистам, уже не могут удовлетворить знания и навыки, полученные один раз и навсегда.
Компетентность неразрывно связана с возможностью адаптировать свои профессиональные знания и личностные способности в соответствии с динамикой изменения внешних условий. Именно «ключевые компетенции» могут рассматриваться как мера выявления способности использовать полученный образовательный багаж на практике.
В НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» при формировании учебных планов и программ подготовки резерва кадров использовались следующие основополагающие компетенции:
1. способность брать на себя ответственность и участвовать в совместном принятии решений;
2. способность контролировать ситуацию при разнонаправленных интересах в коллективе;
3. владение устным и письменным общением;
4. принятие необходимости учиться всю жизнь, как условие профессионального и карьерного роста.
Реализация компетентностного подхода к модели управленческого образования связана с необходимостью реинжиниринга учебно-методической деятельности, создания условий для имитации реальных деловых ситуаций в специальных деловых средах. При этом необходимо как можно шире внедрять активные методы обучения, мультимедийные технологии, которые позволяют усилить коммуникативные аспекты образовательного процесса.
Важнейшее значение приобретает учет специфики обучения взрослых. В существующем широком перечне аспектов специфики обучения взрослых можно выделить два важнейших момента.
1. Наличие дефицита времени, отводимого на обучение, любое отвлечение взрослого работающего человека от выполнения своего профессионального труда влечет за собой моральные и материальные издержки как для предприятия, так и для самого специалиста.
2. Мотивация к обучению взрослого человека подверпгается воздействию факторов двух противоречивых групп:
- факторы, мотивирующие обучение (карьерные, социальные);
- факторы, подавляющие активность к обучению (нежелание отвлекаться от трудовой деятельности, забытая форма деятельности, часто необходимость командировки).
В связи с этим в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» во главу угла при работе с программами обучения ставится основная цель обучения взрослых – получение знаний по конкретным вопросам, связанным с совершенствованием профессиональной деятельности, повышением профессиональной и общей культуры.
Обобщая наметившиеся тенденции, можно сформулировать основные параметры, которые определяют деловую среду, а соответственно с ними новые знания, навыки и компетенции профессиональных менеджеров.
Среди достаточно большого количества параметров можно выделить:
- возрастание влияния информационных технологий на содержание труда руководителей;
- деятельность в условиях сетевой модели хозяйственных связей;
- управление знаниями;
- организационное обучение.
Все эти изменяющиеся условия внешней среды требуют гибкого и быстрого реагирования на изменяющиеся реалии.
Они, конечно, не требуют менять суть большинства действующих образовательных программ, но изменить способы и формы подачи этих программ слушателям необходимо.
Это, в свою очередь, вызывает необходимость в смещении акцентов в образовательном процессе от пассивного получения информации к активному ее восприятию и переработке.
Их внедрение в учебный процесс в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» потребовало введения нового в цели, содержание, методы, формы и организацию учебного процесса.
На настоящем этапе развития образовательных технологий в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» - внедрение инноваций, основной путь повышения эффективности обучения. Инновационные процессы являются закономерностью в развитии современного образования. Основные инновационные технологии в обучении взрослых, применение которых в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» значительно повышает эффективность учебного процесса, представлены на рис. 2.
Перспективы корпоративного послевузовского образования связываются с процессами глобальной информации, поэтому актуальное значение приобретают навыки работы в виртуальной среде, понимания информации как стратегического ресурса. Это приводит к тому, что появляется новая парадигма обучения и это требует диверсификации программ корпоративного обучения, которые должны быть направленными на развитие навыков конкретных задач. Таким образом, динамика протекающих бизнес-процессов в обществах и организациях ОАО «Газпром» определяют личностные, интеллектуальные и технические компетенции руководителей.
Рис. 2
В НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром « при ежегодной корректуре базовых учебно-тематических планов и программ подготовки резерва кадров учитываются компетенции:
- способность к изменениям и преобразованиям на предприятии;
- высокий уровень мобильности и способность работать виртуально;
- полный набор навыков, необходимых для процесса трансформации знаний;
- стратегическое мышление, целеполагание и целеустремленность;
- базовые знания для управления предприятием, информированность
- сотрудничество и работу в команде;
- понимание собственного значения, ценности и места в команде;
- личные качества, позволяющие создать имидж лидера;
- независимость от чужого мнения, сопротивление давлению извне и уверенность в своих силах.
В современном контексте обучение перестает рассматриваться как пассивный процесс, оно становится все более активным, целевым, отвечающим интересам конкретных обществ и организаций ОАО «Газпром».
Одним из последних примеров подготовки такого целевого обучения в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» явилась разработка концепции, учебных программ и материально-технической базы для подготовки по заданию ООО «Газфлот» руководителей и специалистов для работы на газовых месторождениях континентального шельфа России.
Требования в системе образования формируются не только под влиянием фактора избытка или нехватки кадров определенной профессии, но приобретают большое значение привитие необходимых профессиональных, психологических характеристик специалистов в совокупности и в развитии.
В качестве примера реализации данного требования предприятий можно привести ситуацию по внедрению в программы обучения в НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» специальных курсов «Психологические аспекты поведения» для специалистов, чья производственная деятельность связана с возможными аварийными ситуациями.
В заключение следует отметить, что внедрение в учебный процесс НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром» инновационных технологий позволило в значительной степени повысить качество процесса обучения, значительно увеличить мотивацию к обучению взрослых слушателей, создать в аудитории атмосферу заинтересованной дискуссии, когда каждый может высказаться и быть услышанным по вопросам, представляющим его личный профессиональный интерес.
Использование компетентностного подхода к формированию учебных планов и программ позволило их значительно приблизить к реальным запросам предприятий ОАО «Газпром» и самих специалистов и слушателей.
Список литературы
1. Беляев А.И. Концепция дальнейшего развития Системы непрерывного фирменного профессионального образования ОАО «Газпром»// Электрон. Дан. – режим доступа: http://www.snfpo.ru/help/articles/koncep.htm/ свободный – Загл. с экрана
2. Беляев А.И., Балобин А.А. Система непрерывного фирменного профессионального образования ОАО «Газпром»: сегодня и завтра // Кадры газовой промышленности, - 2006. - № 4. – С. 7-10.
3. Пасленов А.П., Попович Т.В., Портнова И.Н. Мотивация как способ повышения эффективности обучения персонала // Кадры газовой промышленности. – 2006. - № 4. – С. 21-27.
4. Печерская Э.П. Некоторые подходы к оценке качества бизнес-образования // Открытое образование, - 2002. - № 6. – С. 57-64.